ISO 9001
Die DIN EN ISO 2001:2015ff ist- streng genommen - DIE Norm oder der Standard für Qualitätsmanagement-Systeme schlecht hin.
Sie ist in 10 Normkapitel untergliedert (High-Level-Structure) und ist für Unternehmen aller Branchen geeignet, was nicht zwingend bedeutet, dass damit schon alle regulativen Vorgaben erfüllt sind.
So müssen beispielsweise Unternehmen aus dem Bereich der Medizinprodukte zusätzlich die Vorschriften der DIN EN 13485 (Medizinprodukte) erfüllen. Unternhemen der Lebensmittelbranche müssen ein systematisches System zur Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche HACCP, das Hazard Analysis and Critical Control Points (Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) bedeutet erarbeiten und umsetzten/leben.
Auf dieser Homepage befasse ich mich als TÜV-geprüfter Qualitätsmanagementbeauftragter, Qualitätsmanager und QM-Auditor mit der Grundlage von Qualitätsmanagentsystemen und zeige auf, wie man ein Qualitätsmanagement-System (kurz QMS) vernünftig aufbaut und pflegt.
Dieses Thema befindet sich in Bearbeitung und wird fortgesetzt.

